草 本 山 楂 強 心 護 心

 陳 威 健 自 然 療 法 醫 生  

[返回主頁] [其他文章]

刊登於生命力雜誌99年9月號

    在 自 然 界 中 , 補 心 護 心 的 草 本 植 物 種 類 有 不 少 , 但 最 歷 史 悠 久 而 療 效 又 被 肯 定 的 , 首 選 是 草 本 山 楂 , 而 又 被 稱 為 「心 臟 的 補 品」。 山 楂 樹 的 花 、 果 、 葉 和 根 都 縕 含 多 種 能 防 治 心 臟 血 管 毛 病 的 活 性 生 物 類 黃 酮 - 前 花 色 素 (Proanthyocyanadins),山 楂 提 取 物 亦 具 補 心 效 能 的 有 機 胺 (Amines) 和 山 b 類 (Tripterpene)。長 久 以 來 , 民 間 傳 統 多 採 用 山 楂 來 強 心 、 利 尿 ; 對 早 期 的 充 血 性 心 臟 衰 竭 症 、 心 絞 痛 、 冠 心 病 、 高 膽 固 醇 、 高 血 壓 等 情 況 , 山 楂 更 有 特 別 顯 著 的 療 效 。

5 0 多 年 來 , 8 0 個 以 上 跨 國 的 臨 床 研 究 , 確 認 山 楂 具 降 血 壓 , 降 膽 固 醇 , 紓 緩 心 絞 痛 及 防 止 膽 固 醇 積 聚 血 管 內 壁 上 的 功 能 , 其 藥 理 包 括 :

1. 擴 張 冠 狀 動 脈 血 管 , 使 供 養 心 肌 的 血 液 循 環 增 加。

2. 提 升 心 臟 新 陳 代 謝 機 能 , 因 而 增 強 心 肌 收 縮 能 力 , 加 強 心 臟 左 心 室 泵 血 功 能, 減 少 心 肌 日 漸 厚 大。

3. 糾 正 心 律 失 調 症 候 , 尤 其 年 長 者 耐 心 律 失 調 、 心 律 過 速 或 心 律 緩 慢 等 問 題 。

4. 抑 制 由 血 管 緊 張 素 轉 化 J (Angiotrension Converting enzyme)致 血 管 過 度 收 縮 情 況 。

5. 減 低 末 梢 血 管 內 對 血 流 的 阻 力 , 使 血 液 流 暢 無 阻。

6. 山 楂 中 的 前 花 包 素 更 是 強 力 耐 抗 氧 化 劑 , 能 保 護 心 臟 血 管 免 被 游 離 基 破 壞 , 從 而 穩 固 血 管 管 壁 組 織 的 結 構 。

山 楂 能 擴 張 冠 狀 動 脈 血 管 , 原 理 在 於 山 楂 能 鬆 弛 血 管 中 的 平 滑 肌 及 抑 制 收 縮 血 管 的 血 管 緊 張 素 轉 化 J , 而 且 山 楂 的 降 血 壓 能 力 更 與 合 成 藥 物 降 血 壓 藥Captopril相 若。

山 楂 能 提 升 心 臟 器 官 的 能 量 輸 出 , 因 此 能 加 強 心 肌 泵 血 能 力 , 所 以 對 充 血 性 的 心 衰 竭 症 尤 其 顯 效。

關 於 山 楂 能 紓 緩 心 絞 痛 的 原 因 , 亦 在 於 山 楂 能 改 善 心 肌 的 氧 氣 運 用 , 所 以 心 肌 中 的 乳 酸 水 平 會 見 下 降。

山 楂 內 含 豐 富 的 前 花 色 素 , 會 紓 緩 體 內 膽 固 醇 水 平 , 亦 會 幫 助 消 除 依 附 在 血 管 內 粥 樣 硬 化 的 沉 積 斑 塊 ; 同 時 山 楂 會 增 強 血 管 壁 內 膠 原 組 織 酌 結 構 , 因 而 有 效 防 止 動 脈 硬 化 , 亦 能 軟 化 及 清 除 己 硬 化 的 血 管 。

山 楂 能 擴 張 冠 狀 動 脈 血 管 , 抑 制 血 管 緊 張 素 轉 化 J 的 活 力 , 紓 降 末 梢 血 管 內 對 血 流 的 阻 力 , 增 強 心 肌 活 動 功 能 及 利 尿 等 作 用 , 所 以 山 楂 是 溫 和 的 天 然 的 壓 藥 , 1994 年 德 國 臨 床 研 究 亦 確 認 山 楂 具 降 血 壓 及 調 節 心 律 的 效 能。

山 楂 會 減 少 因 身 心 過 勞 造 成 的 心 絞 痛 、 心 電 圖 顯 示 山 楂 能 加 速 冠 狀 動 脈 運 送 血 液 到 心 肌 的 循 環 , 山 楂 的 抗 氧 化 功 能 , 能 使 心 肌 細 胞 在 缺 氧 時 免 遭 破 壞 , 也 防 止 游 離 基 破 壞 心 肌 細 胞; 山 楂 亦 是 心 臟 病 後 恢 復 心 肌 細 胞 的 有 效 自 然 藥 物。

早期 的 患 者 大 多 不 須 採 用 強 力 的 心 臟 藥 物 如 毛 地 黃 (Digitalis),山 楂 對 這 類 型 病 者 無 疑 是 最 完 美 的 自 然 藥 物 , 因 為 它 能 L 壯 衰 竭 的 心 肌, 促 進 血 液 循 環 , 使 早 期 患 者 再 次 充 滿 活 力 ;另 一 方 面 ,山 楂 可 減 慢 心 臟 心 肌 的 退 化 , 亦 會 減 低 過 早 服 用 強 烈 心 臟 藥 物 的 機 會。

1996 年 德 國 醫 學 期 刊<Fortschr Med>8 月 號 中 一 文 指 出 , 服 用 山 楂 提 取 物 8 星 期 後,有 助 延 長 進 行 有 氧 運 動 的 時 間 , 及 增 強 運 動 的 持 久 力 , 更 會 使 人 有 精 力 充 沛 的 感 覺 ; 氣 喘 、 腳 腫 情 況 亦 有 明 顯 改 善 , 從 心 電 圖(ECG)顯 示 亦 可 加 強 心 臟 功 能 , 所 以 山 楂 提 取 物 對 早 期 充 血 性 心 臟 衰 竭 , 確 具 顯 著 效 果 。

1996 年 德 國<Arzneium-Forsch Drug Res.>醫 學 期 刊 亦 報 道,日山 楂 提 取 物 取 物 有 助 保 護 心 肌 的 功 能 。

服 用 山 楂 不 單 令 心 臟 多 一 個 康 復 機 會 , 更 會 減 慢 心 臟 的 惡 化 程 度 , 亦 會 因 不 須 動 手 術 而 節 省 龐 大 費 用 。 經 數 十 年 的 臨 床 經 驗 , 長 期 服 用 山 楂 未 有 出 現 任 何 副 作 用 , 山 楂 亦 可 與 傳 統 葯 物 一 起 服 用 , 甚 而 懷 孕 及 哺 乳 期 間 也 可 進 服 , 可 見 其 安 全 性 極 高 。

[返回主頁] [其他文章]